Азбука витаминов

нехватка витаминов Многие проблемы, связанные с самочуствием, объясняются элементарной нехвактой витаминов. Часто по симптомам можно судит о том, запасы каких полезных веществ нуждаются в восстановлении.
— повышенная нервозность, раздражительность, плохое настроение, депрессия, нарушение сна, ухудшение памяти, рассеяность, головные боли, потливость — A, B1, PP, D.
— сухость и ороговение кожи, гнойнички, угри, фурункулы — A.
— частые простуды и инфекционные заболевания, повышенная чувствительность к холоду — А и С.
— кровоточивость десён — C и Bc.
— учащение сердцебиения, боли в сердце, одышка, онемение и отёки рук и ног, повышение давления — B1.
— боли в животе, нарушение пищеварения, снижение аппетита, запоры — A, B1, B2, B12.
— трещинки на губах, шелушение кожи на крыльях носа и вокруг него, дерматиты — B2, Bc.
— ухудшение зрения, конъюнктивиты, боли и дискомфорт в глазах при ярком свете и на солнце — A, B2, B6.
— сонливость, заторможеность, красная кайма вокруг губ — B6.
— выпадение и ломкость волос, появление перхоти — B6, B12.
— стирание эмали зубов, бледность кожи, жирные волосы, мушки перед глазами — D.
— раннее появление морщин, дряблость и сероватый цвет кожи, тусклые волосы, шум в ушах, снижение полового влечения — E.
— сосудистые звёздочки, долго не заживающие синяки и ранки, появление пигментных пятен — K.
частые кровотечения из носаC, K.

Где же взять витамины, которые так необходимы нашему организму? Ответ прост:

здоровьеA — ретинол (в продуктах содержится в виде каротина): печень трески, говяжья, свиная, куриная печень, яйца, творог, морковь, петрушка, укроп, шиповник, репчатый лук, красный перец, салат, абрикосы, облепиха, помидоры.
B1 — тиамин: пшено, овёс, гречка, свинина, говяжья печень и почки, хлеб ржаной и из цельного зерна, зелёный горошек.
B2 — рибофлавин: говяжья печень и почки, яйца, шиповник, сыр, творог, молоко.
B6 — пиридоксин: красная рыба, скумбрия, фасоль, гречка и пшено, хлеб из пшеничной муки, пивные дрожжи, картофель.
B12 — цианокобалами: говяжья печень и почки, нежирная говядина, сельдь, яйца, творог, сыр.
Bc — фолиевая кислота: говяжья печень и печень трески, петрушка, салат, икра, ржаной хлеб.
C — аскорбиновая кислота: шиповник, облепиха, чёрная смородина, земляника, сладкий перец, цитрусовые, белокочанная капуста, свежая цветная капуста, петрушка.
D — кальциферол: икра, кета, сельдь, камбала, яйца, печень трески, сливки, сметана.
E — токоферол: растительное масло, бобы, фасоль, зародыши пшеницы, салат, яйца.
K — филлохинон: салат, шпинат, морковь, капуста, крапива, щавель, тыква, горошек, картофель, свиная печень, желток.
PP — никотиновая кислота: говяжьи печень и почки, птица, сыр, хлеб из цельного зерна, гречневая, овсяная, пшённая каши.

Курильщикам не хватает витаминов — A, C, E.
Любителям спиртного — A и группы B.
Кофеманам — B, PP.
Пьющим снотворные препараты — A, B12, D, E.
Принимающим антибиотики и мочегонные средства — группы B.


Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.