Овсянка, сэр! Не только вкусно, но и полезно!

Не так давно я полюбила овсянку! Если вы любитель овсянки, то статья послужит прекрасным дополнением к уже имеющимся у вас представлениям о ней. Если же вам, мягко говоря, становится плохо от одного слова «овсянка», ибо в памяти всплывает, как в детстве вас пытались накормить это невкусной «субстанцией», тогда попытаемся изменить ваше мнение об овсянке, и научить использовать её не только по кулинарному назначению!

Говорить о пользе овсянки можно долго, очень-очень долго. Не будем уточнять все детали и подробности, остановимся на основных! Овсянка содержит разнообразные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния и селена, кальций, кремний, калий, цинк, хром, железо и множество разных витаминов. Она не только нормализует свертываемость крови, но и контролирует усвоение жира организмом, делает кожу гладкой, а волосы блестящими.

Вот на красоте мы и остановимся!
Итак…для тех, кто любит и ест овсянку, предлагаю несколько
рецептов салата красоты из овсянки…

Рецепты красоты

Самый полезный завтрак

Ингредиенты:

  • Тарелка овсяной каши – 250 г
  • Апельсиновый сок – 200 мл

Способ приготовления

Засыпь в кастрюлю половину чашки овсяных хлопьев (80 г), залей обезжиренным молоком (2 стакана). Вари на среднем огне около 15 минут, затем накрой крышкой и слегка потоми. Сахар лучше не добавлять. Готовую кашу сдобри изюмом, сухофруктами или цукатами.

А можно так

Посыпь кашу корицей – она поднимет настроение, добавь ложечку  меда (для иммунитета) и укрась миндалем, который зарядит энергией.

Время приготовления – около 15 минут

Французкий салат красоты:

— 2 полные ложки овсяных хлопьев;
— 6 ложек кипяченой холодной воды;
— 3 ложки кипяченого холодного молока;
— 1 большое яблоко;
— сок одного лимона.
Залейте овсяные хлопья водой и оставьте их на час. Затем добавьте молоко, сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Выжать сок из лимона и приправить им салат!

Салат Клеопатры:

-Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
-молоко или кефир — 100-150 гр. (можно заменить на яблочный сок или воду — кому как нравится);
-морковь — 1 шт;
-яблоко — 1 шт;
-сметана — 2 ст. ложки (можно заменить на 1 ст.л. нерафинированного растительного масла);
-чернослив — 5-10 шт;
-изюм — 1 неполная горсть;
-мед — 1-2 ч. ложки;
Замочить овсяные хлопья в жидкости (молоке, кефире, соке, воде) до набухания. Морковь и яблоко натереть на терке, добавить сметану (масло), изюм, порезанный чернослив, овсяные хлопья (оставшуюся жидкость предварительно слить), мед.
Все хорошо перемешать и украсить ломтиками яблок и чернослива.

Американский салат красоты:

5 ст. л. овсяных хлопьев залить на ночь таким же количеством холодной кипяченой воды. Утром добавить 5 ст. л. молока, 1-2 ст. л. меда, 4-5 лесных орехов.

Салаты прекрасно очищают кишечник, оказывает прекрасное действие на кожу и волосы.
Если же вы все-таки не способны ни под каким предлогом есть овсянку, а у вас, где-то завалялась упаковка, предлагаю несколько простых рецептов красоты для кожи тела и лица.

Мало кто догадывается, что овсянку можно использовать в борьбе с целлюлитом. Вот несколько рецептов скраба для тела, которые помогут вашей кожей стать упругой, мягкой и гладкой.

Рецепт 1

1 ст. ложка овсянки, 1 ст. ложка кукурузных хлопьев, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Все ингредиенты смешать и мягко втирать полученную смесь в кожу в течение 2 минут. Затем смыть теплой водой.

Рецепт 2

Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья, разводим их водой или молоком, до состояния однородной кашицы. Массируем полученным скрабом кожу 1—2 минуты.

Также существует множество рецептов масок для лица из овсянки.

1. Маска из овсяных хлопьев, меда, оливкового масла, йогурта обогатит кожу витаминами А и Е, отбелит, и разгладит морщины. Все ингредиенты смешайте в равной пропорции и наложите на очищенную кожу лица.

2. Одну столовую ложку хлопьев заливают тремя столовыми ложками теплого молока или сливок. Когда хлопья набухнут, добавляют сок моркови, или разрезанную капсулку витамина А, кашицу накладывают на лицо и шею. Через 20 минут смывают теплой водой. Хорошо подходит для чувствительной и раздраженной кожи.

3. 1 столовая ложка овсяных хлопьев, свежевыжатый апельсиновый сок, мед. Все смешать в равной пропорции, смывать отваром ромашки.

4. Маска из овсяных хлопьев для сухой, чувствительной и стареющей кожи лица. Две столовые ложки помолотых овсяных хлопьев смешать с тремя или четырьмя ложками сметаны или молока; после того как хлопья набухнут, добавить несколько капель лимонного сока, массу нанести на лицо и шею и держать 15 — 20 минут, затем маску смыть.

5. Смешайте 1 столовую ложку кефира с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой хлопьев или толокна, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой, а затем холодной водой. Эта маска вернет вам естественный цвет лица, снимет шелушение, а главное — укрепит мышцы лица и шеи.

6. Маска для жирной/комбинированной кожи: 2 ст. ложки овсянки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса или несколько капель лимонного сока. Смешайте овсянку со сметаной, тщательно разотрите, чтобы не было комков, затем добавьте в смесь уксус или лимонный сок. Нанесите маску на лицо на 20-25 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска способствует глубокому очищению пор, придает матовость жирной коже и поднимает ее тонус.

7. Маска для сухой/чувствительной кожи: 2 ст. ложки овсянки, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка меда. Смешайте все компоненты, нанесите маску на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Мед содержит целебные вещества, которые хорошо успокаивают кожу и придают ей свежесть и упругость.

Ну и рецепт скраба для лица.

Скраб для лица (для любого типа кожи): 1 ст. ложка овсянки, 1 ч. ложка меда, ½ ч. ложки мелкой соли, 1 ст. ложка оливкового масла. Овсянку измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты. Помассируйте этим скрабом очищенное лицо, шею и зону декольте. Оставьте на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой.

Не торопитесь говорить Нет овсянке! Используйте по максимуму дары природы!

Здоровое питание

На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше стали задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность, сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные привычки, стрессы и недостаточный сон. Все вместе это приводит к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел в тонусе первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ.

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.

Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара, поэтому врачи рекомендуют людям больными диабетом включить в свой ежедневный рацион продукты на основе овса. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствует потери веса. Бета-глюкан, контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Диетологи утверждают, что пищевые продукты, богатые растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким содержанием холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.

Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в состав которых входит овес – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты, десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма. Вот тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса (такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не только вкусными, но и полезными.

Сейчас существует целый ряд овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Так концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета-глюкана – до 15%, обычные овсяные отруби — 6%, и овсяные хлопья – около 4%. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени приготовления (до 5 — 10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта. Наряду с традиционной овсянкой сегодня популярны готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.

Невозможно отрицать тот факт, что овёс — благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Конечно, результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, вы сможете сделать свой первый шаг к здоровью и красоте. Теперь из овса можно готовить множество разнообразных блюд, которые будут не только полезны, но и очень вкусны.


Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.